Verein: UNION XC Club Mühldorf

Obmann: DI Markus Glassner

Kontakt: Tel.: 0664-73643565
info@xc-club.at
www.xc-club.at

Anschrift:
Union XC-Club Mühldorf
Johannesfeld 30
A-3622 Mühldorf

Union XC-Club Mühldorf
DATENSCHUTZERKLÄRUNG Union XC-Club Mühldorf Stand: Mai 2018

1. Rechtsgrundlage
1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das DatenschutzAnpassungsgesetz
2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten
Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG
2003).

2. Grundsätzliches
2.1. Verantwortlicher ist Wolfgang Sekora, info@xc-club.at
2.2. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu
schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre
personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die Kommunikation mit unseren
Mitgliedern. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind
einerseits Vertragserfüllung (zB Onlineeinkauf), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer
rechtlichen bzw vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB
Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche
Folgen haben.
3.3. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der
Mitgliedschaft beim Union XC-Club Mühldorf (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines
Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und
Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der
Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits,
fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.
3.4. Auf unserer Website werden KEINE personenbezogene Daten ermittelt. Vorhandene Formulare
für Rennergebnisse etc. übermitteln die Daten per Mail an uns – enthalten jedoch keine sensiblen
Daten.

5. Newsletter/SMS-Versand und Whatsapp-Gruppen
5.1. Sie können sich per Mail an info@xc-club.at für unseren Newsletter anmelden,
dies erfolgt im DoubleOpt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um
die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die
Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem
Sie dies per Mail an info@xc-club.at bekanntgeben.
5.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG
sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO. Union XC-Club Mühldorf

6. Onlineshop: nicht aktiv

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse [bei Verwendung von WebAnalyse Tools wie
Google Analytics, eTracker etc]
7.1. Wir verwenden KEINE Cookies und andere Tracking-Technologien!

8. Einwilligung und Recht auf Widerruf
8.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach
Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
8.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht
befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben
oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: info@xc-club.at.
In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert
und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels
des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum
Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Datensicherheit
9.1. Wolfgang Sekora setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die
gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust
oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere
Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.
10. Ihre Rechte

10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Wolfgang Sekora
(info@xc-club.at) über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine
gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie
Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie
auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der
Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

Informationspflicht gem.  E-Commerce-Gesetz

Hinweis:
Der XC-Club prüft und aktualisiert die Informationen auf diesen Webseiten ständig. Trotz aller Sorgfalt können sich die Daten inzwischen verändert haben. Eine Haftung oder Garantie für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten Informationen kann daher nicht übernommen werden.

Gleiches gilt auch für alle anderen Websites, auf die mittels Hyperlink verwiesen wird. Das Herstellen von Verbindungen zu derartigen Websites erfolgt auf eigene Gefahr. Der XC-Club ist für den Inhalt der Websites, die aufgrund einer solchen Verbindung erreicht werden, nicht verantwortlich. Des weiteren behält sich der XC-CXlub das Recht vor, Änderungen oder Ergänzungen der bereitgestellten Informationen vorzunehmen.

Inhalt und Struktur dieser Internetpräsenz sind urheberrechtlich geschützt!